Осташков 24-26.08.2013. Часть первая

Вместо предисловия. Идея сгонять в Осташков, как ни странно, не вынашивалась давно, а появилась спонтанно. На Селигер уже давно не ездили и насчёт рыбалки иллюзий не было, тем не менее, вырвав пару деньков к выходным, решили отдохнуть на бережке. Зайца! как всегда нашла места на турбазе и мы поехали. Выбрали направление на Твери и Торжок, ленинградская не очень загружена была и так вроде покороче немного. В Торжке еще заехали и полюбившееся кафе "Инфинити". Собственно говоря добрались без проблемм, погода хорошая, что еще надо? Даже блесёнку покидал, вот только с рыбой не густо, желающих многовато...

1. Рогожа.

Сюда мы заехали по дороге.


Храм в честь Преображения Господня

Село Рогожа, одно из древнейших на Селигере. В XV веке здесь появляется Пелагеина пустынь, небольшой женский монастырь. Земли эти в тогда принадлежали волоцкому князю Борису Васильевичу. Во время нашествия польско-литовских воров обитель, по всей видимости, была полностью разорена, и до конца XVII века она оставалась очень бедной. После получения земельного надела дела поправились и монах Ниловой пустыни старец Герман Лутохин на свои средства построил деревянный храм. В 1694 году на том же месте возводится новый храм, по прежнему деревянный.
В 1756 году состоялась закладка уже каменного храма. По указу Екатерины II в 1767 году монастырь упразняют, к этому времени храм был еще недостроен. Освящение состоялось лишь в 1770.
Из истории строительства можно сделать вывод, что несмотря на то, что исследователи считают место важным с точки зрения расположения, это не совсем так. Если бы место было важным, и обитель не была бы такой бедной всю свою историю и каменный храм появился быстрее да и желающих финансировать строительство было бы побольше.
Название Рогожа возможно произошло от занятия монахинь пустыни - плетения грубых рогож, вторая версия - берег здесь был заросшим рогозом.
В 30-е годы ХХ века церковь закрыли. Рядом с ней была создана МТС им. Тельмана, которая заняла и церковные помещения. С 1986 года и по сей день в храме размещается "Музей природы Селигерского края".

2. База.

В целом место нам понравилось. Размещение не запредельно дорогое, причём с трёхразовым питанием, как в советское время. На завтрак запеканочки и омлеты с манной кашей, на обед супы с котлетами и компот. Из допуслуг ходили в баню и брали на прокат вёсельную лодку. Лес вокруг плохой, мы конечно погуляли и даже собрали грибов, но удовольствие не великое.


Турбаза "Медвежий угол"

3. Осташков.

Первое упоминание о городе приходится на 1371 год, хотя это и спорное свидетельство. Во первых упоминается Кличен, предшественник Осташкова, во вторых это мог быть и другой населенный пункт с таким же именем. Расположенный на одноименном острове, Кличен был захвачен и сожжён новгородцами в 1393 году. По местной легенде после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название.

В XVI веке Осташковская слобода была самой большой вотчиной Волоколамского монастыря. Постепенно она превратилась в большой посад. Жители занимались рыбным промыслом, кожевенным и плотницким делом, сельским хозяйством. В это же время она была обнесена деревянной крепостной стеной. В 1608 году жители слобод добровольно сдали крепость Лжедмитрию II, за что понесли повинную царю Василию Шуйскому. Вскоре крепость осадили поляки. На месте битвы с польскими интервентами в 1760—1762 годах был возведен Преображенский собор. В 1651—1653 годах был построен новый, второй по счёту, острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до опустошительного пожара в 1711 году и более не возобновлялась.

В 1770 году Екатерина II пожаловала Осташкову титул города и он стал центром уезда Новгородской губернии, а в 1772 году получил герб—щит, разделенный горизонтальной чертой на две части, вверху был изображен двуглавый орел (символ царского покровительства), а внизу на голубом поле — три рыбки (символ рыбного богатства края). Началась регулярная застройка города. Автором генерального плана застройки Осташкова стал известный русский архитектор Иван Егорович Старов, чей план отличался большой четкостью.


Карта


01 Монастырь Богородицкий Житенный (Житный полуостров)

Монастырь был заложен вероятно после постройки в 1716 году деревянного храма, куда перенесли икону Смоленской богоматери, покровительницы Осташкова, находившеюся до 1711 года на главных крепостных воротах города. Церковные власти дважды пытались закрыть монастырь, однако жители Осташкова и окрестные селяне выступили против, и обитель отстояли. В 1737 году был заложен, а в 1742 освящен каменный храм. Заказчиком выступил иеромонах Тарасий Валтухов.
Изначально монастырь распологался на Житенном острове, название которого произошло от житниц, устроенных здесь жителями Кличена, однако в 1853 году, на средства бывшего в то время городского головы купца Федора Савина и на деньги, собранные среди горожан, построили широкую дамбу, соединив остров с материком. На его же средства в 1860-е годы были возведены монастырские стены и надвратный храм.

Собор в честь иконы Божией Матери Смоленская

Храм во имя св. ап. Иоанна Богослова надвратный с настоятельскими кельями

Корпс братский западный

Корпус братский 1

Корпус братский 2

Стены с башнями

Монастырь Богородицкий Житенный

02 Знаменский монастырь (Рабочий городок улица)

Знаменский женский монастырь возник на пустыре Старое Струговище, или Убогое, к северу от городских стен. Место это почиталось священным - здесь хоронили странников и юродивых.
Разрешение на основание монастыря было дано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году по просьбе осташковских стариц, живших в городе при церквах. В 1692 году был заложен новый деревянный храм, а спустя еще пятьдесят лет - каменный. В 1868 году, после большого городского пожара, когда выгорел весь монастырь, собор переделали по проекту местного техника Демидова.
Помимо собора в монастыре была еще один не сохранившийся Тихвинская храм, стоявший над восточными воротами. Ограда вокруг монастыря возведена в 1760 году на пожертвования купца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина), разбогатевшего на торговле в Санкт-Петербурге и получившего чин коллежского асессора. В 1864 году северо-западная часть стены была перестроена, монастырь несколько расширили для постройки новых келий, сделали пятую башню и новые святые ворота.
Монастырь не действует, здания отданы под жильё и учреждения.


Собор в честь Вознесения Господня (Рабочий городок улица, 49)

Настоятельский корпус (Рабочий городок улица, 48)

Трапезная (Рабочий городок улица, 47)

Корпус келий (Рабочий городок улица, 3)

Стены с воротами и башнями

Знаменский монастырь

03 Храмовый комплекс (Печатникова улица, 4)

Осташков, превратившись в большой город в конце XVII века, тем не менее был достаточно долго разделен на две части - Патриаршую и Иосифовскую слободы. По всей видимости "администрации" слобод вели жесткую конкуренцию между собой. Результатом такой "конкуренции" явилось довольно редкое явление - на Соборной площади города практически одновременно были построенны два огромных, по тем временам, собора, да и еще оба с отдельно стоящими колокольнями.
Для жителей Патриаршей слободы в 1685 году заложили Троицкий собор, освященный в 1697 году. В середине XVIII века около него была построенна отдельно стоящая колокольня. Точное время её постройки до сих пор неизвестно. Собор стоит на месте Осташковской крепости, построенной в 1651 году. До этого здесь находился деревянный Георгиевский храм 1599 года постройки, сгоревшая во время осады польско-литовского войска. Вместо него были построенны сразу два храма, Никольский и э Георгиевский, погибшие в свою очередь в пожаре 1676 года. Сегодня в Соборе расположился музей, можно поднятся на колокольню, с которой открывается вид на озеро и Житенный монастырь.
В документах Иосифовской Осташковской слободы деревянная церковь Воскресения, "клецки", упоминается с 1622 года. В 1676 году она сгорела. Строительство каменного храма с трапезной и южным приделом на том же месте велось с 1677 по 1689 год, по благословению патриарха Иоакима, на средства жителей Иосифовской слободы. Одновременно была построена шатровая колокольня. В 1749-1753 годы к храму пристроили Христорождественский придел. В 1770 году церковь была украшена лепниной и фресковой живописью, выполненной крепостным художником господ Хвастовых Лаврентием Яковлевым. Переделки 1770-1792 годов придали интерьеру церкви барочный вид. Что происходит в Воскресенском Соборе сейчас, покрыто мраком тайны. Информации найти не удалось, а территория наглухо закрыта. По крайней мере видны следы реставрации.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы

Колокольня Собора во имя Святой Живоначальной Троицы

Храм в честь Воскресения Христова

Колокольня Храма в честь Воскресения Христова

Ворота ограды

04 Колокольня Храма в честь Преображения Господня (Володарского улица, парк Свободы)

Разрешение построить каменный Преображенский Храм на окраине города было полученно в 1760 году, а закончилось строительство в 1762 году. Храм имел три престола: главный, холодный, Преображения Господня; теплый, южный, Владимирской Божией Матери и северный Преподобного Исакия Печерского. В 1860 году купцом А.М. Мосягиным устроена вокруг церкви красная гранитная ограда с гранитными колоннами и железной решеткой. Во время польско-литовской интервенции на этом месте хоронили погибших защитников города. Поэтому Преображенский храм почитался горожанами и как памятник мужественным воинам-соотечественникам. Колокольня, построенная почти на двадцать пять лет позже двумя осташковскими каменщиками — Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными (по другим сведениям, Парфеновыми-Дешкиными) уцелела до наших дней.
Здание Преображенской церкви разобрали перед войной.

Памятник партизанам Великой Отечественной Войны (Володарского улица, парк Свободы)


Дом (Володарского улица, 4)


Дом жилой (Володарского улица, 7)


Дом жилой (Володарского улица, 12)


Дом жилой (Володарского улица, 13)


Дом жилой (Володарского улица, 14)


Дом жилой (Володарского улица, 16)


Дом жилой (Володарского улица, 18)


Жилой дом с мезонином (Володарского улица, 19)


Дом жилой (Володарского улица, 20)


Дом жилой (Володарского улица, 22)


Дом жилой (Володарского улица, 26)


Усадьба Митиных (Володарского улица, 28)


Дом жилой (Володарского улица, 28)

Дом жилой (Володарского улица, 29)


Дом жилой (Володарского улица, 30)


Дом жилой (Володарского улица, 31)


Дом жилой (Володарского улица, 32)


Вальский столп (Володарского улица, 34)

Благоустройство Осташкова по новому генплану началось, видимо, с уничтожения ставших ненужными городских валов. Но "осташи" и тут остались верны себе. Они не захотели, чтобы память о валах, долгое время защищавших город, пропала вместе с их исчезновением, и на собранные средства с разрешения тверского архиепископа Иосифа в память о своей крепости в 1789 году поставили часовню-обелиск, получившую название Вальский столп, вблизи того места, где стояли городские ворота и где от валов оставалась небольшая возвышенность. Замысел со строительством поклонных часовен в виде обелисков, вероятно, пришелся по душе жителям города, и вскоре в разных его концах, на месте бывших валов, появилось еще несколько часовен.
Известно, что в городе было по крайней мере еще два поклонных столпа. Само по себе это явление по тем временам необычное. Ведь обелиски устанавливались в городах или в усадьбах высокопоставленных вельмож, чаще всего в память посещения их коронованными особами. В Осташкове же столп поставлен в память о городской крепости и геройстве горожан. Однако Вальский столп интересен не только этим. Детали его декоративного убранства напоминают в миниатюре формы Преображенской колокольни. Возможно, что и строили его те же самые осташковские мастера Иван и Петр Парфеновы-Фомкины. Столп завершен высоким барочным шпилем и некогда был украшен вставными иконами, среди которых особенно почиталась икона Богоматери Одигитрии — защитницы города. Некогда такая же икона находилась над главными крепостными проездными воротами.
Отрывок из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"

Дом жилой Цвинга (Володарского улица, 34)


Дом жилой (Володарского улица, 35)


Памятник Ленину (Володарского улица, 35)


Дом (Володарского улица, 36)


Дом жилой (Володарского улица, 37-39)


Дом (Володарского улица, 38)


Дом (Володарского улица, 40)


Усадьба городская (Володарского улица, 41)


Дом жилой

Дом жилой (Володарского улица, 44)


Усадьба городская (Володарского улица, 46, Советский переулок, 5)


Дом жилой (Володарского улица, 46)

Флигель жилой с лавкой (Советский переулок, 5)

Амбар (Советский переулок, 5)

Ворота

Дом (Володарского улица, 48)


Дом (Володарского улица, 52)


Дом (Володарского улица, 53)


Дом (Володарского улица, 54)


Дом (Володарского улица, 55)


Дом (Володарского улица, 56)


Дом (Володарского улица, 67)


Дом жилой (Володарского улица, 96)


Дом жилой (Володарского улица, 98)


Дом жилой (Ленинский проспект, 2)


Дом жилой (Ленинский проспект, 4)


Дом жилой (Ленинский проспект, 6)


Дом жилой (Ленинский проспект, 10)


Дом жилой (Ленинский проспект, 16)


Дом жилой (Ленинский проспект, 17)


Дом жилой (Ленинский проспект, 18)


Дом жилой (Ленинский проспект, 21)


Усадьба городская (Ленинский проспект, 25, 25а, 27)


Главный дом (Ленинский проспект, 25)

Дом жилой (Ленинский проспект, 27)

Корпус надворный (Ленинский проспект, 25а)

Дом жилой (Ленинский проспект, 31)


Усадьба городская (Ленинский проспект, 34)


Главный дом

Конюшня

Ворота

Дом жилой с воротами (Ленинский проспект, 36)


Дом жилой (Ленинский проспект, 36a)


Дом жилой (Ленинский проспект, 38)


Дом жилой (Ленинский проспект, 40)


Дом жилой (Ленинский проспект, 41)


Дом жилой (Ленинский проспект, 43)


Усадьба городская (Ленинский проспект, 44)


Дом жилой

Ворота

Дом жилой (Ленинский проспект, 45)


Дом жилой (Ленинский проспект, 47)


Дом жилой (Ленинский проспект, 48)


Приют Лариков для девочек (Ленинский проспект, 50)


Главный дом

Дом жилой (Ленинский проспект, 54)


Дом жилой (Ленинский проспект, 57)


Дом жилой (Ленинский проспект, 71)


Дом жилой (Ленинский проспект, 76)


Дом жилой (Ленинский проспект, 82)


Дом жилой (Ленинский проспект, 90)


Подворье Ниловой пустыни (Любы Богомоловой переулок, 10)


Дом жилой (Печатникова улица, 5)


Усадьба городская (Печатникова улица, 7)


Дом жилой (Печатникова улица, 7)

Дом жилой (Советский переулок, 5а)


Дом жилой (Урицкого улица, 12)


Дом Воронского (Урицкого улица, 13)


Дом жилой (Урицкого улица, 14)


Дом жилой (Урицкого улица, 15 дробь 21)


Дом жилой (Урицкого улица, 20)


Дом жилой (Урицкого улица, 28)


Дом жилой (Чайкин переулок, 3)


Дом жилой (Чайкин переулок, 9)


Осташков

Город нам понравился, вот только здесь, как впрочем и во всей тверской области чувствуется разруха и запустение. Жаль смотреть на то, как разваливается некогда великая держава.

(С) Я и Зайца! 24-26.08.2013 г.